Родни Коллин

Теория сознательной гармонии

Содержание
 

Бытие
Совесть
Мужественность и женственность
Знание
Понимание
Воображение
Разные Я
Отделение реального от ложного
Противоречия
Принятие
Позитивное отношение
Невидимость
Внимание
Требования и обстоятельства
Само-воспоминание
Другие люди
Исправление ошибок
Влияние сознательных людей
Сердце
Молитва
Высшие состояния
Тело, душа и дух
Следы школ
Разные пути
Религия
Иерархия
Гармония
Работа
Каирос, Кронос и Перекрестки
Страдание
Смерть
Новое начало
Куско
Вопросник
Пояснения

Домой

В  библиотеку    

 

Знание

19 Декабря 1946

Мне кажется очень важным стараться помнить, реконструировать и связывать вместе все различные идеи нашей системы*. Я заметил в себе и в других тенденцию делать упор на одной какой-то идее или на одной стороне, и разрабатывать ее до конца, забывая о многих других объяснениях, которые необходимо связать с ней, и о других сторонах и препятствиях, которые должны быть взяты в расчет. И я чувствую, что это именно тот путь, которым  эзотерическое знание дегенерирует до обычного религиозного или философского знания:  эзотерическое знание -  это знание целого, обычное же знание - это отдельные идеи о части, взятой в отрыве от других.

29 Августа 1948

Существует огромный объем подробной информации по любой области знания, и он постоянно увеличивается с помощью дедуктивного метода. Но все это ведет лишь к большей путанице и разделению, потому что такое знание не объединено никакими принципами. Совершенно ясно, что только принципы могут объединить заново различные ветви знания и различные стороны жизни, которые стали столь разделенными и антагонистичными.

Верно и то, что в какой бы форме эти принципы ни были сформулированы, обычные ученые и естествоиспытатели их не примут, - а примут только те, кто уже догадался о существовании каких-то универсальных законов* и начал их исследовать. Для остальных  эти идеи останутся невидимыми.  Конечно, новые формы выражения принципов будут истолкованы неправильно, так же как религиозные, алхимические, магические и другие формы. Что же касается «неправильного использования» принципов -  это уже другая вещь, возможная, по-моему, только после значительной подготовки и тренировки. Обычные читатели не смогут никак использовать эти идеи - ни правильно, ни неправильно - они могут только попасть под их влияние или же вообще не сумеют разглядеть их.

5 Сентября 1948

В принципе я убежден, что наше знание -  это единое целое, и что если что-то из него долго обходить вниманием, то все целое потеряет свою особую силу. Упущение чего-то часто начинается из-за того, что люди не видят связи с целым какого-нибудь странного вопроса и думают, что Успенский включил его просто по своей прихоти или для развлечения. Или они могут думать, что какой-то предмет «слишком труден для нас». И так все больше и больше упускается, и в конце концов человек снова оказывается на уровне «обычного знания», «обычной морали».

5 Декабря 1949

Видимая вселенная - это единственная доступная нам иллюстрация принципов.  Попробуйте сделать завершенную модель эннеаграммы* - вы не закончите, пока не дойдете до человека или мира. Потому что единственное полное выражение нашей системы - это космос*; любое менее полное выражение -  это ее искажение.

Это свойство нашего логического ума - стараться развести «факты» и «идеи» в две  разных категории, называя «факты» реальными, а «идеи» нереальными. Пока мы делаем это, я не думаю, что мы можем приблизиться к истине. Поскольку в той  области, в которую мы пытаемся проникнуть, «факты» и «идеи» неразделимы, «факты»  это «отражения» «идей». Если говорить о том, что из них более реально, то скорее  это именно «идеи» реальны, а «факты» нереальны.

 

18 Апреля 1951

Я думаю, что разрыв между принципами и «фактами» - который многих людей беспокоит - можно уменьшить, хотя, вероятно, нельзя устранить совершенно, по самой природе вещей. Потому что принципы существуют в высшем мире, а «факты» в  этом мире. Когда мы фокусируемся на «фактах», мы фокусируемся на  этом мире, когда же мы фокусируемся на принципах, мы фокусируемся на другом - и если бы мы могли сделать так, чтобы они встретились, то  это значило бы, что мы уже создали мост между ними, в чем и состоит вся Работа.

12 Ноября 1951

Один человек рассказывал мне о своем посещении монастыря Валаам перед Финской войной, и о том, что ему удалось присутствовать там на очень редкой службе «похорон» над монахом, который переходит на какой-то исключительно высокий уровень. В своей проповеди о смысле  этих «похорон» аббат сказал, что весьма возможно, что это было последним в истории отправлением такой службы, поскольку только там и еще на горе Афон  эта традиция сохранялась и была понятна.  Когда он описывал эту службу, я почувствовал, что все эзотерические формы - как бы прекрасны они ни были - имеют свой срок жизни и в конце концов умирают. И разрушают их на самом деле не войны и революции, а просто их собственное время, подошедшее к концу. Насколько мне известно, монастырям Валаам и Афонскому уже около тысячи лет. Возможно, что на их шкале это целая жизнь. Но, как мне кажется, перед своей смертью такие пути должны создать памятник своих достижений - в той форме, в которой их можно будет передать дальше в новое время и впоследствии снова включить в эзотерическую работу, которая вырастет в будущем.

15 Ноября 1951

Я полностью согласен с тем, что должно совершиться подлинное соединение современного научного знания (все более удивительного, чем больше его изучаешь) со школьным* знанием. Это может и должно в пределах одного или двух поколений привести к истинному научному мистицизму или мистической науке, которая, я считаю, создаст истинный «путь» или «форму» грядущей эпохи.  И все усилия на  этом пути все больше открывают величие «Tertium Organum» и «Новой модели»,  которые поднимаются  выше и выше над всем, что приходит позже.

27 Февраля 1952

«Факты» не являются тем, чем их считают. Истина, мир, тело человека настолько непостижимы, тонки и сложны, что никто не может видеть всего устройства в целом.  Но каждый, кто учится искренне, видит в этом лабиринте какую-то одну отдельную модель, и она довольно сильно отличается от того, что видит другой, но при этом остается правильной для него. Если человек работает с пониманием, он может даже построить целую «систему» на основе этой модели, как и другой студент может на основе своей. Но в чем ошибка и что ведет ко всякой лжи и искажениям -  это стараться заставить эти две модели совпадать, в отрыве от знания о целом. Нас всегда предостерегали от сравнения идей нашей системы с идеями других систем.  Это наиболее опасное проявление логического ума. Потому что, конечно, если все вещи связать с какой-то другой точки зрения, то идеи никогда не совпадут, и тогда только насилие, ложь и в конце концов Инквизиция нужны для того, чтобы заставить их совпадать. Мне бы хотелось передать то чувство свободы, радости и богатства, которое происходит из глубокого ощущения многообразия в единстве, истинной «гармонии планет». Моя планета не может петь песню вашей, ни ваша - песню моей. Но если несколько научатся петь свои собственные, то есть надежда, что в результате получится гармония. Я верю, что это будет.

2 Апреля 1952

Недостаток изучения этих идей в одиночку в том, что человек привыкает к точке зрения какого-то одного типа, своего собственного, как единственному выражению эзотеризма. В хорошо подобранной группе именно разнообразие типов и необходимость включения и примирения всех их особенных точек зрения открывает путь новым горизонтам. Постепенно человек начинает понимать, что в эзотеризме видимые противоречия не обязательно взаимоисключающи.

16 Февраля 1955

Должна идти огромная и постоянная работа соотнесения всего потока нового знания с ключевыми принципами, которые были нам даны. В их свете кажущиеся незначительными открытия и наблюдения могут иногда дать начало совершенно новой линии понимания.

Ясно, что невидимая Школа дает себя чувствовать в нашем мире все более разнообразными способами. Кажется, как будто когда люди делают все возможное в своей области, используя свои лучшие методы, лучшие изобретения и наивысшее понимание, и работая с полным самозабвением, то к пику их достижений может быть в какой-то момент добавлено свыше нечто совершенно непостижимое. Этот неожиданный элемент можно различить и в научных исследованиях, и в книгах, и намного позднее, как мне кажется, в кинофильмах.

Направление Высшей Школы очень близко от нас. Но его можно воспринимать  сознательно или несознательно. Нас готовят к тому, чтобы воспринимать его сознательно и с пониманием. Вот почему был дан особый ключ, чтобы некоторые люди могли понимать, что происходит. Но это не означает, что это же влияние не может восприниматься и многими другими способами.

23 Февраля 1955

Все человеческое знание и опыт должны быть рассмотрены с одной точки зрения, то есть по отношению к сознанию, космическим законам, и приближению человека к совершенству. Тогда становится видно, что все знание образует единое целое.

20 Июль 1955

Мы должны стараться увидеть, куда ведут нас обстоятельства и возможности. Мы должны учиться как можно больше, каждый день, независимо от того, можем ли мы применить это для немедленной надобности или нет. Нам необходим гораздо больший объем знаний, более высокая образованность, чтобы делать то, что мы должны делать. Ничто из того, чему мы учимся, не теряется.

13 Августа 1955

Очень повезло тем, кто смог усвоить все учение в форме одной согласованной умственной картины, - потому что оно на самом деле представляет собой единое целое, и в этом его чудесная сила.

Но сделать так, чтобы это умственное понимание уживалось с нашим собственным опытом,  это другая вещь. Это может потребовать очень долгого времени. Всю жизнь или больше. Но  это придет. Вначале мы не видим, что тот опыт, который приносит нам жизнь, имеет что-то общее с теорией, которую мы так хорошо знаем. Только впоследствии мы видим связь, и когда это происходит, то позволяет нам переварить этот жизненный опыт совершенно особым образом. Это превращает опыт в понимание.  Я слушал Успенского в течение одиннадцати лет, на лекциях, с друзьями, наедине.  И в конце концов, когда в момент своей смерти он действительно совершил чудо* изменения, я понял, что ни единая вещь из того, что он когда-либо говорил, не была лишней, что каждая фраза, сказанная публично или в частной беседе, имела целью помочь нам понять великие тайны, когда они встретятся на нашем пути.  Поэтому мы не должны забывать «знание». Только боритесь за то, чтобы жить; чтобы быть искренним, правдивым и честным; чтобы помнить себя и забыть о собственной важности; чтобы искренно и просто быть. Остальное придет со временем.  Каждому нужны товарищи. Присоединится ли он к неформальной группе тех, кто знал Успенского, или Гурджиева, или Николла - это другой вопрос. Но общество тех, кто стремится идти по тому же пути, ему на самом деле необходимо. Потому что эти истины слишком трудны, чтобы понять их в одиночку. Ему нужно найти других, с кем можно обмениваться опытом и пониманием, участвовать в общих экспериментах.  Затем, если им удастся соединить все, что они индивидуально нашли, они могут создать широкое поле понимания, достаточно сильное для того, чтобы привлечь внимание и помощь. Поэтому люди должны не переставать искать своих друзей. Они могут найти их в самых неожиданных местах.

 

Тогда помни Себя, помня Бога
помни Бога, помня себя.
Достигнув этого наконец,
Вестник Гармонии может
вернуться к Тому, Кто послал его,
его миссия исполнена.

Портал dozeninfo исключительно всегда актуальные новости и события в мире.