Жанна де Зальцманн

РЕАЛЬНОСТЬ БЫТИЯ

 
 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Я СПЛЮ
ПОМНИТЬ СЕБЯ
ПОТРЕБНОСТЬ ЗНАТЬ  
В ПАССИВНОМ СОСТОЯНИИ
ОПЫТ ПРИСУТСТВИЯ
ДВИЖЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ
СВОБОДНАЯ МЫСЛЬ
ВНУТРЕННЕЕ ОЩУЩЕНИЕ
НОВЫЕ ЧУВСТВА
РАБОТА НАД ПРИСУТСТВИЕМ
В АКТИВНОСТИ ЖИЗНИ
ОСТАВАЯСЬ ПЕРЕД ЛИЦОМ
ОСОБОЕ ТЕЧЕНИЕ
ОБМЕН В ГРУППЕ
РАБОТА В ДВИЖЕНИЯХ
СМЫСЛ ЦЕЛОГО
ВНУТРЕННИЙ ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ
ДЫХАНИЕ
ЭГО И ИЛЛЮЗИИ
НАВСТРЕЧУ НЕИЗВЕСТНОСТИ
МОЯ ИСТИННАЯ ПРИРОДА
МОЁ БЫТИЕ – ЭТО ТО, ЧТО Я ЕСТЬ
СОБРАННОЕ СОСТОЯНИЕ
ИЗ ДРУГОГО УРОВНЯ
АКТ ВИДЕНИЯ
СОЗНАВАЯ ОЩУЩЕНИЯ
СОЗНАТЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ
ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ
ТЕЛО ЭНЕРГИИ
НАМЕРЕННОЕ СТРАДАНИЕ
ПРИЗНАВАЯ ЛОЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ
РЕАЛЬНОСТЬ ВО МНЕ
ВОЗНИКНОВЕНИЕ «Я»
ТВОРЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
СОСТОЯНИЕ БДИТЕЛЬНОСТИ
НОВЫЙ СПОСОБ БЫТИЯ

Книги схожие по тематике:
Рави Равиндра Безмерное сердце

Вернутся в библиотеке

Вернутся на главную

 
 

ИЗ ДРУГОГО УРОВНЯ

91. Появляется более интенсивная энергия

Энергия, поступающая от высших центров всегда здесь, и я более или менее открыта для нее. Мое тело и мои функции также здесь и постоянно расходуют энергию. Это два разных мира, два уровня жизни, но между ними ничего нет. На одном уровне голова говорит «да», а тело говорит «нет». Тем не менее, две противоположные силы не способствуют возникновению сознательного состояния, состояния, в котором нет никакого противоречия. Необходим третий фактор, который способен использовать то, что говорит "да", и то, что говорит "нет" в целом, единство, которое находится за пределами индивидуального существования.

Существует движение Присутствия, путь, который мне нужно ценить. Я вижу, что, когда внимание головы обращено в сторону тела, тело также становится внимательным. Движение моего мышления немного меняется, что также меняет и тело. В то же время, есть интерес, чувство, которое пробуждается во мне. Но я вижу, что оно слабое, что каждая часть стремится к разделению, хочет вернуться к своим привычным движениям. Я чувствую эти две силы во мне: "да" и "нет". Эта двойственность всегда здесь, но я не понимаю её, так как не остаюсь перед ней и не принимаю существующее разделение. Хотя определенное движение к связанности и объединению происходит, я не в силах сопротивляться моим автоматическим движениям. Мое внимание пассивно и отбирается. Я страдаю, но это страдание не помогает, если оно ничему не служит.

Для того чтобы иметь связь между моими мыслями и ощущениями, тело должно быть затронуто мышлением, которое приходит из другого уровня, из части ума, которая приносит более тонкие и чистые энергии. Тело ощущает это движение энергии. Оно понимает, что не может воспринять её, находясь в пассивном состоянии, и чувствует необходимость открытия, отпускания всех своих напряжений. И как только мысли и тело поворачиваются друг к другу, скорость вибрации изменяется. Тело освобождается, в результате чего энергия мысли проходит через него. Эти двое должны иметь одинаковую силу. Это самое главное. Я смотрю... Я остаюсь впереди. Я остаюсь очень тихой, чтобы позволить проходить энергии. Если мое видение остается ясным, и если сила одинакова в мыслях и в теле, под этим взглядом происходит обмен. Более интенсивные энергии, со скоростью, которой я не знала, возникают и становятся устойчивыми во мне. Это имеет новое качество, новую интенсивность. Мне нужно уважать это движение, подчиняться ему. Моё тело и моё мышление открываются ему с одинаковой силой и с одинаковым уважением.

Связь мысли и тела требует очень пристального внимания, чтобы произошла трансформация энергии. Когда сила, исходящая немного выше головы, возникает, я должна отдать себя ей. Вся трудность в этом. Я не отдаю себя. Мне необходимо видеть мое сопротивление и страдают от него, видеть, что это эго, которое сопротивляется, и что эго должно отказаться от своего места. Это то, что называется умереть для себя. Тогда существует отдача, полноценная связь, которая позволяет этой силе действовать.

92. Упражнение разделенного внимания

Мы могли бы сказать, что наше мировосприятие, наша внутренняя и внешняя позиция, одновременно является и нашей целью и нашим путем. Я начинаю с рассмотрения моего восприятия на физическом уровне. Я вижу, что в привычной для меня позе, моё внимание является узником восприятия моего тела, я не свободна. Я регулирую своё положение. Я прошу мое тело освободиться от напряжения, чтобы оно вошло в состояние нового восприятия, где нет напряженности – моя спина очень прямая, руки, голова, всё без малейшего напряжения. Тогда в дыхании появляется больше силы. Это свобода. Тем не менее, я чувствую, что хотя дыхание и необходимо, но само по себе недостаточно. Я чувствую необходимость более глубокого открытия.

Когда я обращаю внимание на свои мысли, чтобы войти в контакт с моим телом, мой ум открывается. Эти клетки вибрируют не так, как те, которые вовлечены в моё обычное мышление. Это часть разума, которая может иметь связь с более тонкой и чистой энергией. Это энергия более высокого уровня, которая, согласно Гурджиеву, является составляющей реальных мыслей, молитв некоторых существ. Для того чтобы иметь связь с этим уровнем, мне необходим канал, как проводник, который достигает так высоко, насколько позволяет моё мышление. Затем я могу принимать энергию или скорее, напитываться ей, и позволить ей проходить сквозь этот канал.

Согласно упражнению, данному Гурджиевым, я разделяю свое внимание на две равные части. Одну часть я направляю на ощущение процесса моего дыхания. Я ощущаю, что когда вдыхаю воздух, большая часть, пройдя через мои легкие, возвращается наружу, в то время как небольшая часть остается и оседает во мне. Я ощущаю, что она проникает внутрь, как бы распространяясь по всему организму. В то время как одна часть моего внимания занята в наблюдении за дыханием, все ассоциации, продолжают находиться под наблюдением свободной части моего внимания.

Затем я направляю эту вторую часть моего внимания, пытаясь наблюдать четко весь происходящий процесс, и я начинаю чувствовать что-то очень тонкое, почти незаметное, освобождаясь от ассоциаций. Я не знаю, что это "что-то", но я вижу, как оно появляется – маленькое, легкое, настолько деликатное, что его можно ощутить только после практики, приносящей это ощущение. Половина моего внимания остается занятой дыханием, и я испытываю два ощущения одновременно.

Сейчас я направляю эту вторую часть моего внимания на то, чтобы помочь этому прекрасному "что-то" в моем мозгу течь или, вернее лететь прямо в солнечное сплетение. То, что происходит в мозгу не важно. Важно то, чтобы то, что появляется, поступало непосредственно в солнечное сплетение. Сознательно, я концентрируюсь на этом, и в то же время я ощущаю дыхание. У меня больше нет ассоциаций. И я чувствую более полно, что "Я Есть", "Я Могу" и "Я Буду". Из воздуха и из ума, я получаю пищу для различных тел, и я вижу тогда с определенностью два реальных источника, из которых может родиться "Я".

Практика этого упражнения приносит возможность активного мышления, и с активным мышлением "Я" становится сильнее.

93. Мое тело нуждается в открытии

В движении к открытию существует граница, за которую мы не переходим. Чтобы идти дальше необходимо умереть к себе для того, чтобы родиться заново, то есть умереть на одном уровне бытия для того, чтобы подняться на другой. То, что должно быть достигнуто, но всегда остается сделанным лишь наполовину, - это полноценная связь между центрами. Это требует открытия к высшим силам, к энергии, приходящей из высшей части разума. Это наиболее сложная вещь. Я не желаю открываться.

Для того чтобы высшие силы объединились с телом, тело должно быть полностью открыто к ним. Я чувствую движение от мозга, которое спускается к телу, энергию, поступающую сверху. Для того чтобы познать это, моё внимание должно быть очень активным, полностью обращено к этому движению, и не должно терять свою интенсивность.

Важно иметь правильное восприятие перед лицом этой энергии. Я должна чувствовать необходимость отдать себя ей сознательно, так чтобы она могла действовать. Затем появляется чувство, вырабатывается новая энергия, которая проникает во всё мое тело. Я затронута качеством этой энергии. Она имеет интенсивность и разумность, видение, которого я не знаю, находясь в своем обычном состоянии. Я чувствую себя свободной, не привязанной ни к чему.

Это требует от меня чего-то совершенно нового. То, чем я являюсь - это активное внимание, и оно должно найти свое место между двумя уровнями так, чтобы действие этой энергии могло продолжаться. Я открыта для этой силы, и в то же время мне необходимо действовать на уровне жизни через свои автоматизмы. Без меня, без "Я" пребывающего здесь, эта воля не осуществится. Внимание должно постоянно оставаться сознательно как в отношении этой высшей энергии, так и в отношении тела, силы, которая заставляет его жить. Я проживаю эти два движения энергии одновременно. Если я теряю одно, я больше не в состоянии действовать в мире. Если я теряю другое, я попадаю под власть моих реакций и автоматизмов. Я должна научиться действовать и в то же время получать впечатления, не теряя открытости к этой энергии свыше.

Я начинаю видеть то, что я обычно называю "Я" и признаю, что само по себе я ничто. В основе этого смирения находится чувство, которое исходит из высших частей меня и возникает подобно свету, разумности, а с ним приходит и доверие. Тогда я вижу, что я хотела изменить что-то, что было не моим. Теперь я могу служить. Я больше не вмешиваться, и тишина приходит сама по себе. В этой тишине неизвестные энергии проявляются и действуют на меня.

Сознание здесь. Оно не должно быть объектом. Хотя оно позволяет мне осознавать тело, эти впечатления не являются моим телом, это свет сознания, которое воспринимает. Это показывает, что есть Я и что есть вещи вокруг меня.

Когда я чувствую чистую энергию, без ограничений, я вижу, что этого само по себе достаточно. Но эта энергия находится в движении. Она состоит из волн и всегда находится в движении. Волны, движение и энергия -  это суть одно и то же. И все же волна является движением, а не сама энергия. Важно понять саму энергию, чистую энергию.

94. Космическая шкала

У каждого человека есть идеал, стремление к чему-то высшему. Оно принимает ту или иную форму, но имеет значение сам зов к этому идеалу, зов своего бытия. Слушать зов – значит, находится в состоянии молитвы. Находясь в этом состоянии, человек вырабатывает энергию, особые эманации, которые могут принести только религиозные чувства.

Эти эманации сосредотачиваются в атмосфере над местом, где они вырабатываются. Они содержатся в воздухе повсюду. Вопрос заключается в том, чтобы войти в контакт с этими эманации. Через наш зов мы можем создать соединение, наподобие телеграфного провода, который связывает нас, и принимать эту субстанцию, чтобы она накапливалась и кристаллизовалась в нас. Тогда у нас есть возможность проявить её качество и помочь другим понять, то есть вернуть её обратно. Истинная молитва является установлением такого контакта, и, будучи напитанным ею, напитанным этой особой субстанцией, мы испытываем состояние, называемое Благодатью. В качестве такого упражнения, мы вдыхаем воздух, думая о Христа, Будде или Магомете, и удерживаем активные элементы, которые должны были накоплены.

Мы должны понять идею космической шкалы, что существует цепочка, соединяющая человечество с высшим влиянием. Наша жизнь, смысл нашего существования, может быть понята только в связи с силами, масштаб и величие которых выходит за пределы нас самих. Я здесь, чтобы подчиняться, повиноваться влиянию, которое я признаю большим, потому что я его частица. Оно призывает меня признать его, служить ему, чтобы оно могло сиять через меня. Существует необходимость отдать себя этому высшему влиянию,  необходимость установить с ним связь, предоставляя себя служению. Я не понимаю, в самом начале, что мое желание быть является космическим желанием и моё существо нуждается в том, чтобы разместить себя и найти свое место в мире сил. Я считаю это своим субъективным качеством, которое я могу использовать для личной выгоды. Мой поиск осуществляется в масштабе этой субъективности, в которой всё измеряется, исходя из этой субъективной точки зрения – я и Бог. Тем не менее, в определенный момент я должна понять, что источник необходимости, которую я чувствую, находится не только во мне одной. Существует космическая необходимость создания нового существа, которым я могла бы стать. Человечество, определенная часть человечества, нуждается в нем. И у меня также есть необходимость, с их помощью, попасть под влияние, которое чуть выше меня.

Мы чувствуем, что без этой связи с высшей энергией, жизнь не имеет большого смысла. Но сами в одиночку, мы не будем иметь силы достигнуть ее. Должен быть создан определенный поток, определенный магнетизм, в котором каждый человек находит свое место, то есть место, которое позволит потоку установиться лучше. Вся наша ответственность заключается именно в этом. Все традиционные способы признали это и служили этой цели таким образом, чтобы соответствовать развитию людей в данном месте и в данное время. Сегодня мы снова должны найти контакт с этой энергией.

Вот почему Гурджиев принес помощь Четвертого пути, который не исключает ничего и учитывает развитие различных функций в современных людях. Этот способ не является новым. Он существовал всегда, но только в ограниченном кругу. Сегодня он может возобновить ослабленные связи между двумя уровнями космоса. Это требует большой работы. Первый шаг заключается в создании центров, где мы хотим проживать этот путь с другими людьми. Опыт приобретается со взлетами и падениями, с принятием большей или меньшей ответственности, в игре сил, в которой может возникнуть определенное освобождение. Но он по-прежнему включает в себя только ограниченное число людей, и эта сила должна чувствоваться в гораздо больших масштабах человечества.

В СОСТОЯНИИ ЕДИНСТВА

Существует только одна большая жизнь. Я могу войти в переживание этого, только если я, прежде всего, пришла к состоянию единства в себе, только если я пришла к целостности. Я способна видеть форму, но я не могу познать через мои чувства истинную природу того, что вижу. Мое мышление знает формы, но не может постичь реальности, которая стоит за ними. Видение не приходит через мышление. Внимание является сознательной силой, силой осознанности. Это божественная сила. Стена напряжений является стеной моего эго. Ощущение это основной опыт на пути к осознанности. Я должна поддерживать постоянство ощущения во всей активности моей повседневной жизни.

 

 
С хорошей скидкой обучение таро под любые нужды.
Hosted by uCoz