ГЛАВА VII
 

    

 

(1)

Теперь рассмотрим изменения в психическом организме, именуемом Личностью, которые происходят в результате возникновения и развития в нас внутреннего магнитного центра. Как правило, его активизация естественно способствует эффективному совершенствованию низших центров; при его упорядочивающем воздействии соотношения между ними изменяются столь радикальным образом, что изменяется само течение человеческой жизни, а это, в свою очередь, ощутимо сказывается на отношениях данного человека с другими людьми.

Как мы уже видели, система секторов, организующая взаимозависимость центров, устроена таким образом, что именно ее посредством они постоянно влияют друг на друга: каждое движение того или иного центра автоматически отзывается в двух остальных. Поэтому, пока психическая жизнь человека сводится лишь к различным комбинациям импульсов его низших центров, он не способен к чистым мыслям, чистым чувствам, и его нельзя считать по-настоящему ответственным за его действия и принимаемые им решения. В силу самой специфики этих механических связей все в нас пребывает в хаотическом состоянии.

В случае каждого импульса, который передается от центра к центру, ответная реакция, разумеется, всегда слабее, - хотя, как правило, она все же не остается незамеченной. Это явление, которое благодаря недоразвитости и диссонансу центров и их секторов становится своеобразной аномагаей, есть причина столь обычных для нас сомнений и внутренних конфликтов. Но, кроме всего прочего, такие комплексы механических связей играют в нашей психической жизни своеобразную положительную роль, образуя в совокупности некий орган (точнее, инструмент), именуемый моралью. Во внешней жизни голос истинного Я почти не слышен, и человек, почти постоянно отождествляющий себя с "Я" Личностным, может действовать (и зачастую действует) игнорируя указания истинного Я даже если впоследствии ему приходится об этом сожалеть. В таких условиях механические связи между тремя центрами служат практически единственным препятствием его ненасытной алчности и нелепым амбициям.

Инструмент морали создается в соответствии с семейными и общественными традициями. Без него организация любой формы социальной жизни была бы просто немыслима. Однако, в силу своей природы, он еще не может служить безусловной гарантией нравственно положительного поведения человека. Поэтому человеческое общество вынуждено прибегать к той или иной системе поощрений и наказаний как к необходимым средствам к сохранению пусть хоть видимости порядка, поскольку моратъ никогда не бывает настолько прочной, чтобы полностью упразднить таящиеся в Личности разрушительные и анархические тенденции. Личности заведомо чужд тот род сознания, который в религиозной практике именуется страхом Божием (Иов 28: 28; Пс ПО: 10; Притч 1: 7; Екклес 12: 13).

(2)

Из сказанного понятно, что мораль не тождественна Сознанию. Она - лишь некий его заменитель, основанный, в отличие от подлинного Сознания, не на спонтанных и непосредственных оценках, а на комплексе соображений, в котором играют значительную роль такие факторы, как раса, цивилизация, эпоха, принадлежность к той или иной социальной прослойке, соответствующая среда и личностные мотивы действий (индивидуальных или коллективных). Изменения факторов, образующих мораль, приводят к изменениям в самой морали. Так, легко заметить, что мораль дикаря весьма отличается от морали цивилизованного человека, мораль Древнего Рима - от средневековой, средневековая - от современной. Однако не следует полагать, будто морачь прогрессирует, то есть с течением времени становится "лучше". С эзотерической точки зрения прогресс (в общепринятом понимании этого слова) не имеет какой бы то ни было самостоятельной ценности. Как суммарный результат усилий Личности, которая подобна зыбучем}' песку, прогресс сам по себе не дает никаких гарантий постоянства. Опыт недавних войн и революций весьма наглядно продемонстрировал всю эфемерность того, что цивилизованные люди XIX века считали незыблемой основой человеческой морали.
Составляющие основу морали механические связи между центрами представлены в виде схемы на рис. 22.

Во внешнем человеке эти связи, как правило, достаточно прочны, чтобы исправно функционировать от рождения до глубокой старости. Однако в условиях лихорадочной и непредсказуемой современной жизни эти связи - в частности, связь между интеллектуальным и эмоциональным центрами - значительно ослаблены. И это положение изменяется обычно лишь к худшему, чему все мы нередко бываем свидетелями. Такое ослабление связей можно наблюдать в потере у некоторых людей всякого понятия о нравственности.

Деформирование и ослабление этих связей вплоть до полного их исчезновения порождает целый ряд психических аномалий. Особенно в этом случае характерно лицемерие, которое, становясь все более неприкрытым, достигает кульминации в полном разрыве связей между центрами, превращая человека в откровенного подлеца.

(3)

Ранее уже было сказано, что возникновение магнитного центра может вызвать глубокие изменения во всем психическом организме. Достигнув определенной степени развития, этот центр устанавливает прямую связь - уже не механическую, а сознательную - с каждым из трех остальных центров (см. рис. 23).

С того момента, как эти связи становятся достаточно прочными, они заменяют собою прежние, в которых больше нет нужды. Отныне человек открыт чистым помыслам и чистым чувствам, которые больше не искажаются беспорядочным, сугубо механическим взаимодействием центров. С этих пор каждый из центров получает возможность работать самостоятельно - именно благодаря тому, что находится под строгим контролем магнитного центра, обеспечивающего их взаимную координацию.

Таким образом, воздействуя на нашу нравственную природу, возникновение и развитие магнитного центра оборачивается прогрессирующей заменой рудиментов механической морали соответствующими элементами Сознания, вследствие чего мы перестаем быть жертвами импульсивных движений и наши реакции на внешние воздействия становятся все более сознательными. Однако не следует полагать, что столь радикальное преобразование внутренней и внешней жизни происходит само собой, автоматически. За очень редкими исключениями (например, при явном наличии положительных наследственных факторов), такая эволюция выглядит как длительный процесс, как непрекращающаяся борьба, сплошь состоящая из побед и поражений. Искателю придется пережить не один кризис и не одно разочарование; не раз ему покажется, что его жизнь достигла критической черты; не раз он будет почти раздавлен под бременем трудностей и испытаний, с которыми столкнется в ходе своих поисков. И необходимо понять, что это - закономерность, коль скоро мы утверждаем, что эзотерическая наука в значительной степени выходит за пределы знания как всего лишь информации. Ее фактическая цель, а именно преобразование самой сущности того, кто ее изучает, вне сферы компетенции позитивной науки. Поскольку же наука эзотерическая, как правило, имеет дело с неверными1 - с теми, в ком ни разу в жизни не пробуждалось стремление к свету, _ она и призывает их устами св. Павла "отложить прежний образ жизни ветхого человека и облечься в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его" (Кол 3: 9- 10; Еф 4: 22- 24). Обещая все, эзотерическая наука естественно и неизбежно требует все взамен. И эту цену необходимо заплатить. Невозможно достичь чего-либо, что заслуживало бы наименования Истинного, следуя по пути лжи и лицемерия, когда стремятся не быть, а казаться. Именно таков смысл грозного предостережения в евангельской истории об Анании и Сапфире (Деян5:1-И)2.

(4) 

Акт уплаты кажется устрашающе невыполнимым при взгляде снизу, с точки зрения Личности, действующей согласно принципу: "Это -мое, но и то - мое". Однако Господь, как сказал некогда один мудрец, смеется, слыша подобные рассуждения; сверху все выглядит совершенно иначе. Личность внешнего человека прежде всего смертна, - а значит, все, что в ее понимании обладает несомненной ценностью и чем, стало быть, необходимо обладать любой ценой, на самом деле обречено гибели: оно преходяще и иллюзорно, и дается человеку лишь во временное пользование.
Эзотерическая наука указывает путь к вечному. Чтобы человек мог достигнуть вечного, ему надлежит сперва очистить свое сердце от преходящего, которое тянет его в пропасть. По приведенной Христом притче (Откр 3: 15- 18), человеку предлагают золото, огнем очищенное, подлинная ценность которого его пониманию недоступна, в обмен на его фальшивые деньги, которые он считает подлинными. Человек же опасается подвоха, всё не может решиться на сделку и так и остается ни с чем. Здесь указан источник колоссального и притом неизбывного недоразумения: сама жизнь воспринимается и оценивается человеком лишь через призму Личности; против такого заблуждения и направлено все Евангелие, каждое слово которого обращено к тем, кто ищет "жизни вечной".

"А кто не разумеет, пусть не разумеет", - говорит св. Павел (I Кор 14: 38). Неразумеющий будет изгнан с узкого пути вновь на путь широкий, который, как известно, ведет прямиком к погибели.

1 См. главу XVII, §9. - Пром. ред. 
2 Многие христиане первой апостольской общины продавали все свое имущество и выручку добровольно жертвовали апостолам. Так поступил и некий Анания, но при этом "утаил некоторую часть". Однако св. Петр уличил его в обмане и сказал: "Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце своем? Ты солгал не человекам, а Богу" - При этих словах Анания упал замертво; подобная же участь постигла и его жену Сапфиру, которой было известно об обмане, но она не созналась.- Прим. перев.


Теперь наконец нам открывается подлинный смысл и абсолютная необходимость условия, общего для всех религий и эзотерических традиций: смирения.

Попытаемся однако сперва определить его противоположность - гордыню. С эзотерической точки зрения гордыня есть провозглашение и утверждение главенства Личности над истинным Я. Такова естественная склонность внешнего человека, в которой он тем более утверждается, чем более, казалось бы, преуспевает. Но эзотерический закон вполне однозначен и непреложен. Господь говорит: "Се, стою у двери и стучу" (Откр 3: 20). Это значит, что каждый человек постоянно находится под незримым, но вполне осязаемым давлением, исходящим из Эзотерического Центра в виде влияний-"В". Однако открыть дверь он может лишь собственноручно. Другими словами, надлежит вначале распознать и усвоить эти влияния, после чего Личность, преодолев гордыню, должна смириться и признать первоверховен-ство истинного Я. Этот акт веры и надежды предполагает именно доверие, когда следует решиться без каких бы то ни было гарантий, "не зная, куда идешь" (Евр 11: 8). Поэтому единственное, что остается, - "уповать на Господа". Только этим упованием постигается смысл древнего изречения (и оно отнюдь не метафора): "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак 4: 6; Притч 29: 23; I Петр 5: 5). Та Личность, которая, совместно с телесным "я", привычно помыкает человеком, должна преклониться перед истинным Я и передать ему бразды правления.

Но здесь человека ожидает серьезнейшее препятствие - Иллюзия, которая воспринимается как реальность и превращает Реальность в иллюзию.

Власть иллюзии над человеком осуществляется в немалой степени посредством или, точнее, за счет полового центра. Если опустить связи между центрами, полную структуру человека можно схематически изобразить следующим образом:

Половой центр по своей специфике аналогичен высшим центрам, т. е. он однороден: у него отсутствует отрицательная половина и членение на секторы. Однако низший интеллектуальный центр или низший эмоциональный центр (или же оба вместе) то и дело присваивают себе часть его энергии, что приводит к многочисленным негативным последствиям, - в первую очередь к смешению мнимого с истинным, а также к разнообразным проявлениям упорствования в собственных заблуждениях.

Если человек противостоит подобным испытаниям, т. е. давлению Общего Закона, его Личностное "Я" все более вовлекается в деятельность магнитного центра и наоборот, чем глубже и необратимей отождествление этого "Я" с магнитным центром, тем более этот центр прогрессирует.

Когда магнитный центр оформляется окончательно, он приобретает абсолютную власть над тремя центрами Личности. "Человек № 1" (или "№ 2", или "№ 3") становится "человеком № 4". На этой стадии развития ему предстоит разобраться, каким образом функционируют его психические центры, установить надлежащую роль каждого из них и их уравновесить. Так достигается оптимальное вплоть до завершения развитие магнитного центра. Именно на это, в сущности, направлены и этим оправдываются наши сознательные усилия к максимальному развитию низших центров. По мере успеха в этом процессе магнитный центр все более ассимилирует и подчиняет себе низший эмоциональный параллельно с прогрессирующим отождествлением с высшим эмоциональным центром. Как только три низших центра достигают предельного развития и равновесия, магнитный центр необратимо сливается с высшим эмоциональным, увлекая за собой и низший эмоциональный, который к этому времени уже полностью им поглощен и с этого момента, заодно с магнитным центром, становится неотъемлемой частью высшего эмоционального.

Осуществившего такое объединение называют "человек № 5". В противоположность "человеку № 1" (или "№ 2", или "№ 3"), т. е. человеку внешнему, "человек № 5" (затем "№ 6". затем "№ 7") именуется внутренним.

Установив связь между высшими центрами эмоциональным и интеллектуальным, "человек № 5" становится "человеком № 6". После этого ему остается лишь собрать плоды своих трудов. Эта жатва - завершающая ступень эзотерической эволюции.

Каждой ступени соответствует своя задача, т. е. человек того или иного типа должен:
• "Человек № 4" - выявить три низших центра и, урегулировав их деятельность, гармонически и полностью развить каждый;
• "Человек № 5" - приобрести новые способности и силы - те, о которых в Евангелии говорится как о "дарах Святого Духа" (I Кор 14; 15 passim);
• "Человек № 6" - максимально развить эти новые способности;
• "Человек № 7" - собрать их в единое нерасторжимое целое.
Задача "человека № 7" осуществляется посредством сублимации полового начала

Приведенная на рис. 24 схема человека в целом, если ее рассматривать под этим углом зрения, приобретет следующий вид:

Здесь схематически изображен внутренний мир того, кто достиг совершенства и бессмертия, о которых сказано: "Не все мы умрем, но все изменимся" (I Кор 15: 51). Расположение высшего эмоционального центра теперь уже ровно посредине схемы объясняется тем, что он поглотил низший эмоциональный центр. Что же касается пунктирных внутри него линий, а также его связи с половым центром, то они будут объяснены далее.

(5)

Человек № 1, 2 и 3", движимый энергией полового центра, бесцельно блуждающей от одного низшего центра к другому, имеет дело с временным Личностным "Я" - непостоянным, капризным, лишенным внутренней логики и пребывающим полностью во власти иллюзии. Но ситуация меняется коренным образом, когда целеустремленный искатель, если только он благополучно прошел стадию "человека № 4". становится внутренним человеком - а именно "человеком № 5", затем "№ 6" и, наконец, "№ 7". -т. е. в процессе этой эволюции как последовательного становления с ним происходит соответственно следующее:

• "человек № 5" обретает постоянное осознание своего истинного Я;
• "человек № 6" обретает постоянное Сознание',
• "человек № 7" обретает истинную Волю и тем самым достигает свободы.

Реализация формулы "Я-Сознание-Воля",т. е. достижение их как идеала, составляет триединую задачу и конечную цель эзотерической науки; ее достижение и есть награда искателю за его труды и усилия. Здесь - предел развитию, которое доступно человеку в условиях земного бытия.

Эзотерическая эволюция дает возможность животному человеку, преодолев последствия Грехопадения, стать человеком духовным и удостоиться посвящения в Божественную мудрость.

(6)

Напоследок еще одно немаловажное замечание. Хотя, разумеется, смирение есть то, стяжание чего необходимо в первую очередь, при этом не следует впадать в крайность, пренебрегая своим психическим "я", обращаясь с ним дурно или вообще его третируя, - как, равным образом, мы не должны подвергать насильственной аскезе наше физическое тело.

Мы должны лишь признать за этим "я" те положительные свойства, каковыми оно в действительности обладает, и впредь не воздавать ему сверх должного, т. е. не приписывать ему свойства истинного Я. Вместе с тем надлежит любыми средствами искоренять в себе дух самодовольства, памятуя, что Личностное "Я" временно и преходяще. Если же кто-либо упорствуете самоотождествлении со своим "Я", то этим он лишний раз подтверждает, что он по-прежнему раб Закона Случайности и на самом деле неуклонно шествует по пути, который ведет к Смерти.

Не вдаваясь ни в одну из этих крайностей, следует относиться к своей Личности (то есть к временному "Я") и к телу - ее обиталищу - так, как относится к своей лошади хороший наездник. Подчиняя своей воле наше личностное "Я" без должного к нему внимания, мы рискуем не одолеть долгий путь к цели. И прежде, чем предпринимать какое бы то ни было усилие, полезно соразмерить с ним собственные силы. Лошадь не может знать, куда направляется всадник; он один в ответе и за себя, и за нее.

 

 

 

 

 

       

Оцените преимущества vulkan казино для запуска gaminatorslot в онлайн казино не нужно.
Hosted by uCoz