Доктор Морис Николл родился в 1884 году в Шотландии; отец его – сэр Уильям Робертсон Николл, известный литератор. В юности он встречался со многими известными людьми на блестящих приемах в доме своего отца в Хампштеде, среди которых были Ллойд Джорж, Асквит, сэр Джеймс Барри, молодой Уинстон Черчилль и лорд Ридделл, который часто упоминает в своих дневниках беседы, происходившие в этом доме.

Доктор Николл окончил первым Кайус Колледж в Кембридже по естественным наукам, после этого специализировался по медицине в больнице Барта. После учебы в Париже, Берлине и Вене. Он начал свою карьеру в качестве частного врача на Харлей Стрит (улица известных и преуспевающих врачей в Лондоне).

Во время первой Мировой войны он был капитаном медицинской службы Сухопутных Войск и был начальником госпиталя в Галлиполи. Пережитое во время войны он описал в книге «В Месопотамии», изданной в Лондоне в 1917 году под псевдонимом «Мартин Свейн».

В 1917 году Николл написал еще одну книгу. Это была «Психология сна», и в ней доктор Николл выразил свою глубокую признательность доктору Юнгу, с которым учился в Цюрихе.

Вернувшись на Харлей Стрит после войны 1914-1918 годов, доктор Николл стал работать вместе с покойным доктором Джорджем Риддоком в Имперской больнице, в персонал которой входило много знаменитостей. Он стал пионером в психологической медицине и опубликовал много работ по медицинской психологии, которые часто цитируются Уильямом Мак-Дугаллом в его трудах по невро-психологии.

В 1921 году доктор Николл познакомился с русским философом П. Д. Успенским, который описал учение и личность Гурджиева в книге «В поисках чудесного».

В 1922 году доктор Николл отправился на год в Институт Гармонического Развития Человека, который основал Г. И. Гурджиев в Шато де Приорэ в Фонтенбло.

Вплоть до 1940 года Успенский читал лекции в Лондоне. В 1931 году он поручил доктору Николлу вести группы по изучению идей Гурджиева. Что он и продолжал делать до своей смерти. Доктор Николл написал пятитомный комментарий на учение Гурджиева и Успенского.

Занятия доктора Николла в свободное время включали строительство, музыку, литературу и театр. Он писал маслом и акварелью, и акварельные иллюстрации в его первой книге «В Месопотамии» были сделаны им самим.

Относительно своего учения доктор Николл сказал:

«Точно так, как мы сейчас узнаем о таких химических веществах. Как сульфаниламиды, пенициллин и стрептомицин, так же должны мы продвинуться вперед в изучении ядов умов и эмоций, план дальнейшего развития которых (ума и эмоций) был изложен в Евангелиях».

Hosted by uCoz